- КОТТЕДЖ НА БЕРЕГУ МОРЯ (пос.ПРИВЕТНОЕ)
- ПАНСИОНАТ "МОЖЖЕВЕЛОВЫЙ РАЙ" ( КУРОРТ "КАНАКА")






Медведь-гора
Интересной будет прогулка к горе Аю-Даг, или как принято её называть Медведь-гора. Гора высотой в 571 метр своими мягкими очертаниями издали и вправду напоминает медведя, прильнувшего к воде. Особенно хорошо это заметно с верхнего шоссе за селом Запрудное по пути в Ялту. На этом сходстве основана легенда о Медведь-горе, имеющая множество вариантов. Хотя на самом деле своей «медвежьей» формой гора обязана геологическому происхождению - это несостоявшийся вулкан. Клокочущая под земной корой магма готовилась извергнуться, но ей не хватило напора, она только приподнялась вместе с поверхностными породами - и застыла массой кварцевых долеритов и зеленовато-серого, очень твердого, ценного для строительства габбро-диабаза.



Легенда о Медведь-горе

В давнее времена в горах Крыма обитало множество медведей, которые порою совершали набеги на равнины, где жыли люди. Управлял им вожак – старый и грозный медведь.
Однажды возвратились медведи из набега и обнаружили на берегу обломки корабля, а среди них маленькую девочку. Медведи решыли не убивать ее. И так шли годы, девочка росла и превратилась в красивую девушку. Старый вожак и все медведи очень любили ее, но еще больше любили слушать ее песни.
Однажды медведи в который раз ушли за горы, а в это время к берегу прибило челн с молодым красивым юношей. Буря долго носила его по волнам, пока не выбросила на крымский берег. Девушка спрятала юношу в укромное место. Много раз приносила она юноше еду и питье, а он рассказывал ей, как живут люди в его родных краях. И в эти дни полюбили они друг друга.
Юноша окреп и он смастерил новый челн, сделал парус, и сказал девушке: «В моем челне хватит места для двоих. Хочешь поплыть со мной на мою родину?» И девушка ответила: «Хочу. Я готова плыть с тобою куда угодно». Вот уже между челном и береговыми скалами легла широкая голубая гладь... Тут задрожала земля под тяжелыми лапами, заколебался воздух от грозного рева. Это вернулись на берег из далекого похода медведи и не обнаружили девушки. Вожак посмотрел на море и понял все. Старый медведь яростно взревел. Вне себя от гнева стадо заметалось по берегу, оглашая окрестности громовым ревом. Вожак опустил огромную пасть в голубую влагу и с силой стал втягивать воду. Его примеру последовали остальные. Через некоторое время море стало заметно мелеть, а течение увлекало челн обратно к берегу.
И девушка запела. Звери очаровано подняли головы от воды и заслушались. Лишь старый вожак продолжал свое дело. Но так горяча была песня девушки, что даже он перестал тянуть в себя воду. Но не захотел он оставлять берега, продолжал лежать, всматриваясь вдаль, где исчезал челн с  любимым существом, к которому он привязался.
И лежит старый медведь на берегу уже тысячи лет. Окаменело его могучее тело. Мощные бока превратились в отвесные пропасти, высокая спина стала вершиной горы, достигающей облаков, голова сделалась острой скалой, густая шерсть обратилась в дремучий лес. Старый вожак-медведь стал Медведь-горою.
п»ї